每日经济新闻
聚焦

每经网首页 > 聚焦 > 正文

车企、经销商压力大 中汽协建议延迟“国六”排放标准实施

每日经济新闻 2020-02-21 21:25:44

每经记者 李星    每经编辑 张北    

图片来源:视觉中国

2月21日,有消息称,中汽协向相关部门提交了推迟实施“国六”排放标准的建议。对此,中国汽车工业协会副总工程师许海东在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言,中汽协已于几天前向相关主管部门递交了关于延迟实施“国六”排放标准的提议。

陕西体彩_[官网首页]从去年7月1日起,“国六”排放标准就已经在国内大多数城市内实施,车企及经销商采取各种举措赶在政策实施前完成了“国五”车的清库存工作,来不及清库的国五车型则调往未实施“国六”排放标准的城市继续出售。据记者了解,截至目前,国内一些未正式实施“国六”排放标准城市的经销商手上,还握有一批急待清库的“国五”车型。

“新冠肺炎疫情影响下,消费者的购车需求被抑制,对这些经销商清库造成了很大影响。”许海东表示,中汽协针对这些还未清库的车型,向相关主管部门提出适当延迟“国六”排放标准实施的建议。

对于中汽协这一建议,多位业内人士均表示,通过的可能性很高。“疫情期间,不是淘汰企业的机会,而是一个让企业共度难关的特殊时期。陕西体彩_[官网首页]”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树说。

2019年,多省市提前实施“国六”排放标准,让不少车企措手不及。按照相关政策规划,2020年7月1日起,“国六”排放标准将在全国范围内实施。但国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中明确提到,2019年7月1日起,京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等大气污染严重的重点区域和珠三角地区、成渝地区提前实施“国六”排放标准。

公开数据显示,截至去年7月1日,包括北京、上海、天津等共计15个省市已提前实施“国六”排放标准,甚至有城市宣布直接执行“国六b”标准。

目前,未完成“国六”排放标准切换的地区主要集中在中西部。“虽然这些地区急需清库的‘国五’车型数量并不是很多,但此次疫情的爆发却影响了这些地方经销商清库存的进程。”崔东树表示,如此次“国六”标准如期实行,将给车企和经销商带来较大的经营压力。

许海东告诉记者,此次中汽协提出延迟实施“国六”标准,一方面是因为此次疫情的爆发,影响了一批还未完成“国五”车型清库的经销商清库进程,中汽协建议相关主管部门能将这批车的上牌时间往后延,同意这批车辆能全年上牌;另一方面则是针对现有的一批符合去年“国六”排放标准却达不到今年要实施的“国六”排放标准要求的车型,建议“国六”排放标准能针对这些车型适当延后。

对于中汽协这一建议,一位不愿透露姓名的国内某车企高管表示,非常期待这一提议能够通过。

去年“国六”排放标准实施前夕,各车企为完成“国六”排放标准的切换,除加快推出“国六”排放标准车型外,还联合经销商纷纷采取“特卖”方式加快“国五”车清库,甚至有经销商打出了5折优惠销售标语。

“这样的赔本销售,对于企业和经销商会造成很大的负面影响。尤其是在现在这样的特殊时期,如果企业和经销商还为赶在7月1日前完成清库存,而大幅降价促销,将对它们的生存能力造成威胁。”崔东树表示,“中汽协延迟‘国六’排放标准实施的建议,可以给企业更多的缓冲时间和生存机会。”

陕西体彩_[官网首页]突如其来的疫情,让原本就身处“寒冬”的国内车市更艰难,尤其对2月及后续几个月销量影响巨大。“疫情期间,消费者外出机会很少,汽车销售为抑制状态。疫情结束后,这部分消费者购车需求将得以释放。”许海东称,2020年,我国车市将呈现前低后高的走势,但全年汽车市场发展仍不容乐观。

商务部市场运行司副司长王斌也表示,疫情对汽车行业的影响是阶段性的,随着疫情控制,生产生活逐步恢复,后期汽车的补偿性消费需求将显著增加。下一步,商务部将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。陕西体彩_[官网首页]同时,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

全球新型肺炎疫情实时查询

陕西体彩_[官网首页]如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

页面底部区域 foot.htm