每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都一确诊患者治愈后复发?专家解读来了

每日经济新闻 2020-02-21 22:04:26

专家表示,此类情况不属于复发,其更大可能性是少许病毒的持续残留。实际上,国内之前已经有过类似情况,“这说明对此病毒认识还远远不够,需要加强研究以深化认识”。

每经记者 程晓玲    每经编辑 刘艳美    

cai31.vip_【官方首页】-彩31“2月19日下午,成都望江锦园一治愈后回家隔离的新型冠状病毒肺炎患者,在回家隔离的第10天,复检查出核酸阳性,相关机构已先后接走患者及其家属……”2月21日,该消息经成都市公共卫生临床医疗中心核实属实。

成都市公共卫生临床医疗中心在情况通报中称:“2月10日,按照国家《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》(试行第五版),该患者符合相关出院指征要求,准予出院,出院医嘱继续居家隔离康复14天,定期接受随访和复诊。19日复检阳性后,患者已收入我院进一步复核。”

复检呈阳性是否意味着复发?对接触者来说是否有传染风险?又该如何应对?

对此,四川省新冠肺炎医疗救治专家组成员、四川大学华西医院感染性疾病中心副主任雷学忠在接受采访时表示,此类情况不属于复发,其更大可能性是少许病毒的持续残留。

病毒残留可能性较大 并非复发

cai31.vip_【官方首页】-彩31“这类患者后期即便是有少许病毒残留,只要给予适当的隔离,基本的处理后,情况都是相对平稳的,大家不用特别紧张。”

雷学忠表示,此次成都出现患者复检查出核酸阳性的案例属于极少数,国内之前已经有过类似的情况,“这说明对此病毒认识还远远不够,需要加强研究以深化认识”。

“在前几版国家发布的诊疗指南中都主要提到的是上呼吸道鼻咽拭子的标本。cai31.vip_【官方首页】-彩31连续两次,间隔24小时的鼻咽拭子核酸检测阴性,结合临床症状明显缓解、好转,就能达到解除隔离标准,算作痊愈,可以出院回家隔离观察。”在他看来,目前患者解除隔离痊愈出院的标准,最重要的一点就是新冠病毒核酸检测的结果。

随着对疾病认识的不断深入,国家卫健委也在不断更新诊疗方案。

“《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》,已经把下呼吸道,主要是痰液标本,甚至是肺泡灌洗液的标本来做进一步的检测,这样才有可能更准确。” 雷学忠分析称。

有关出院患者的后续管理问题,他建议,应居家隔离14天,避免外出。遵医嘱定期复诊,做好健康监测。cai31.vip_【官方首页】-彩31居家期间,为了家人健康,尽量减少密切接触。以及配合医院做后期的随访、检测等。

“假阴性”的应对之策

事实上,除成都外,此类情况在其他地方也有相关报道。

此前,北京中日友好医院曾发布一则通知:一位武汉来京发热肺炎患者,2月5日被确诊为新冠肺炎。此例患者入院前3次咽拭子新冠病毒核酸检测均为阴性,甲流核酸检测阳性,因此于1月30日以“重症甲流”收入院。入院后插管上呼吸机,通过肺泡灌洗检测才发现新冠病毒核酸阳性。

2月5日,危重症医学专家、中国医学科学院院长王辰院士在接受央视采访时表示:“并不是所有的病患都能检测出核酸阳性,对于真是新型冠状病毒感染的病人,也不过只有30%至50%的阳性率。通过采集疑似病例咽拭子的办法,还是有很多假阴性。”

 “我有一个病人,好转出院,两次检测阴性,但几天后又有点发烧,再做核酸检测又是阳性的。cai31.vip_【官方首页】-彩31这种情况也是存在的,所以出院病例也要居家隔离14天。”2月18日,武汉新冠医疗救治组组长、华中科技大学同济医院呼吸与危重症医学科主任赵建平教授称。

赵建平表示,核酸检测为阴性,可能受很多因素的影响。首先,检测取材于鼻咽和口咽,但其实上呼吸道的病毒量是没有下呼吸道的病毒量大的,下呼吸道检测阳性率要高一点,但需要病人有痰,进行有创采样,不太现实。其次,“假阴性”还和医务人员的取材水平和检测试剂本身的问题有关。

“我们认为病人应该是阳性的,但是检测是阴性的,这个占比有多少呢?大概检测一次有30%到40%的阳性率,就是说本来是有病的,检测的时候只有30%到40%是阳性,60%到70%是检测不出来的。所以需要结合医生的经验,进行综合判断。” 赵建平说。

北京大学人民医院呼吸科主任高占成也曾在2月9日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上表示:“任何病毒的核酸检测的检测结果,都不可能是百分之百的阳性,新冠病毒肺炎核酸检测也不例外。检出率结果也和患者本身病情轻重程度、疾病发展的不同阶段、取样采样的方式方法和实验室自身的检测条件等多种因素相关。”

《每日经济新闻》记者注意到,国家卫健委于2月19日最新发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,专门对出院后的注意事项进行了补充。

其中第八条“解除隔离和出院后注意事项”要求,解除隔离标准需满足以下4个条件:1.体温恢复正常3天以上;2.呼吸道症状明显好转;3.肺部影像学显示急性渗出性病变明显吸收好转;4.连续两次呼吸道标本核酸检测阴性(采样时间至少间隔1天)。

新增的“出院后注意事项”为:

1.定点医院要做好与患者居住地基层医疗机构间的联系,共享病历资料,及时将出院患者信息推送至患者辖区或居住地居委会和基层医疗卫生机构。

2.患者出院后,因恢复期机体免疫功能低下,有感染其它病原体风险,建议应继续进行14天自我健康状况监测,佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人房间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动。

3.建议在出院后第2周、第4周到医院随访、复诊。

此外,为降低疾病复发和潜在传播风险,有关专家建议患者出院后应做好以下注意事项:

1.继续居家休息14天,尽量避免外出,避免前往人群密集场所,避免乘坐公共交通。

2.遵医嘱定期复诊,做好健康监测。居家期间每日测量体温,关注咳嗽、呼吸困难、胸痛等呼吸道症状。若出现发热(大于37.3°C)、咳嗽等呼吸道症状,应佩戴口罩,及时到就近的发热门诊就诊,并主动告知接诊医生既往新型冠状病毒感染史。

3.讲究卫生,不随地吐痰,咳嗽时用纸巾捂住口鼻,勤洗手。居家期间,为了家人健康,建议继续佩戴口罩至呼吸道症状完全消失。

4.注意加强居室通风,保持清洁。家庭清洁釆用湿式清扫。

5.照料人员接触病例体液、痰液、呕吐物、排泄物时佩戴口罩,戴长袖橡胶手套,处理后立即规范洗手。

6.配合相关部门进行出院后的标本采集,进行病毒核酸检测。如检测结果阳性,由120送定点医院隔离治疗。

7.无固定住处、出院后暂留本市的外地客人,可根据相关指引到本市定点接待酒店住宿,期间遵医嘱定期复诊,佩戴口罩,避免外出,减少人员接触。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 确诊 复发

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0

页面底部区域 foot.htm